ENTOMOFAGIA; Insectos vs Carne

En el pasado mes de Octubre, la Organización Mundial de la Salud (OMS) público un comunicado oficial en el que establecia que el consumo de carnes rojas y también procesadas tienen un riesgo de desarrollo de cáncer. Por un lado la carne roja fue catalogada en el Grupo 2A (Probablemente cancerigenera con su consumo) y la carne procesada fue catalogada en el Grupo 1 (Cancerigeno para el ser humano). En esta categoría también está el consumo de tabaco, lo cual no quiere decir que sea igual de peligroso, pero sí que esta en el mismo nivel de riesgo.
La evaluación se basa generalmente en estudios epidemiológicos que muestran el desarrollo de cáncer en humanos expuestos a estos consumos. Por lo que se podría decir que el riesgo es directamente proporcional al consumo de esta carne.

En el último estduio realizado por la Federación Nacional de Ganaderos (FEDEGAN) frente al consumo de carne per-capita en Colombia se evidencia que el consumo en el último año de carne de res fue de 19.9 Kilogramos por habitante.

¿Es esto una alerta más para los seres humanos frente a los hábitos alimenticios? En los últimos años se han establecido y modificado los hábitos alimenticios a nivel mundial pero, como es costumbre los países latinoamericanos, seguimos en los primeros puestos de países con mala alimentación.

En los últimos años se ha ido incrementando algo llamado entomofagia, un término más reconocido en países europeos y asiáticos y un tanto en Latinoamérica. Entomofagia, término que se usa al consumo de insectos por los seres humanos.

"LA INGESTA DE INSECTOS COMPLEMENTA LA DIETA DE APROXIMADAMENTE 2000 MILLONES DE PERSONAS Y SE TRATA DE UN HÁBITO QUE SIEMPRE HA ESTADO PRESENTE EN LA CONDUCTA DE LOS SERES HUMANOS, SIN EMBARGO, HASTA HACE POCO LA ENTOMOFAGIA NO HABÍA CAPTADO LA ATENCIÓN DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN"

Según un estudio realizado en la última década los insectos contribuyen generosamente a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. Los insectos en muchos paises orientales son considerados manjares, no solo por su sabor sino también por los múltiples beneficios para la salud. Y para sorpresa de muchos los insectos contribuyen en el cuidado del medio ambiente.
"Los insectos proporcionan una gran fuente de proteínas y nitrientes de alta calidad en comparación con la carne y el pescado y a su vez reducen al máximo la transmisión de enfermedades zoonóticas o enfermedades transmitidas de animales a humanos como la H1N1 y le EEB (Enfermedad de las Vacas Locas).

El contenido proteico de un insecto, considerando su peso seco, equivale casi al 75% mientras que la carne vacuna, en las mismas condiciones, contiene sólo el 43% de proteínas. Son al menos 528 clases de insectos diferentes los que se consumen a nivel mundial.
Los insectos son eficientes para la conservación del medio ambiente. Por término medio los insectos pueden convertir 2 kilogramos de alimento en 1 kilo de masa de insecto, mientras que el ganado requiere 8 kilos de alimento para producir 1 kilo de aumento de peso corporal.

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